Colesterolo

colesteroloIl colesterolo, presente oltre che nel burro anche nelle carni rosse ricche di grassi, e’ considerato dall’Associazione Americana di Cardiologia come la causa principale di cardiopatie e ictus.

Il colesterolo e’ un grasso denso, insolubile e molto simile alla cera. E’ comunque indispensabile al nostro organismo poiche’ interviene nella formazione degli ormoni del sangue, dei corticosteroidi e degli acidi biliari.
Come i trigliceridi, grassi di scorta dell’organismo, viaggia in minutissime goccioline nel sangue, protette da involucri di natura proteica, le lipoproteine.

Il colesterolo diviene pericoloso quando supera i 200 milligrammi/100 ml di sangue poiche’ si deposita lungo le pareti dei vasi sanguigni provocando l’alterosclerosi che e’ l’anticamera di infarti, paralisi, ictus cerebrali.
E’ importante quindi non eccedere nel consumo di burro per prevenire gravi patologie. Cosi’ pure una attivita’ fisica costante e possibilmente all’aria aperta puo’ permettere di consumare le eventuali calorie in eccesso.

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