Alghe Anche In Cucina

alghe anche in cucinaPer le loro proprieta’ nutritive e soprattutto per l’apporto notevole di vitamine e oligoalimenti, non dovremmo riservare le alghe alle cene un po’ esotiche nei ristoranti orientali, ma introdurle nella nostra dieta con una certa frequenza. In cucina si impiegano:

la Arame, di colore tra il verde scuro e il giallastro. Ricca di glucidi, e’ ottima per condimenti, salse, insalate e zuppe.

la Duse, di colore dal violaceo al rossastro, dal sapore dolce leggermente acido, questa alga viene impiegata come verdura da insalata, mescolata alle minestre o da sola, cucinata come fosse un ortaggio.

l’ Iziki, di colore nero non e’ molto saporita si usa nei tipici piatti di cucina giapponese

la Kombu, di colore scuro, nastriforme, si trova nei negozi essicata, si aggiunge alle minestre di verdura

la Laver, di colore rosso o verde, e’ un’alga saporita: in genere si presta come contorno, lessata e condita con poca salsa di soia.

la Nori, di colore tra il verde e il violaceo, e’ preparata essiccata sotto forma di fogli che sono utilizzati per gli involtini di riso o sbriciolate per condire insalate.

la Wakame, dal colore scuro, si presta per preparare ottimi stufati.

Per utilizzare le alghe in cucina e’ necessario conoscere alcuni particolari per la loro preparazione.
Tranne rare eccezioni, le alghe essiccate vengono vendute in buste sigillate che permettono la loro conservazione per molto tempo.

Essendo secca l’alga, prima di venire cotta, deve essere reidratata con un bagno di ammollo che dura circa 10 minuti e successivamente lavata con abbondante acqua.

Anche nella nostra dieta tradizionale dovremmo integrare qualche piatto a base di queste deliziose e nutrienti verdure di mare.

Infine, e’ bene non dimenticare che le alghe trovano ampio impiego in fitocosmesi: come creme da stendere su tutto il corpo o in distretti specifici, esse conferiscono fin dalle prime applicazioni, livigatezza e elasticita’ alla cute; sotto forma di sali da bagno, rinfrescano e tonificano l’intero organismo.

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